注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国岩画研究中心

Rock Art Research Association of China

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国岩画研究中心始建于1992年,创始人为我国著名岩画专家陈兆复教授。中国岩画研究中心是国际岩画组织联合会的会员组织之一,主要从事中国境内岩画资料搜集整理及学术研究工作,也密切关注世界岩画研究事业的最新动态。中国岩画研究中心现任主任张亚莎教授是国际岩画组织联合会的中国代表,国际史前及原史科学协会会员。同时,也是《岩画研究》(澳大利亚)、《文学和艺术研究期刊》(美国)等国际学术期刊的评审人。张亚莎教授的主要学术研究领域为艺术史、藏族艺术和岩画。目前,中国岩画研究中心每年招收3名硕士研究生和1—2名博士研究生

网易考拉推荐

贺兰山岩画调查  

2015-10-20 23:41:56|  分类: 田野调查/Fieldw |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央民族大学民族学与社会学学院、中国岩画研究中心。

2014级博士研究生苟爱萍

        2015831日——912日,中央民族大学中国岩画研究中心一行五人,在岩画中心主任暨博士生导师张亚莎教授带领下,启动计划已久的“2015贺兰山博士工作坊”项目,从北京出发对宁夏贺兰山岩画进行为期13天的调查工作。

201591日调查组顺利到达塞上江南——宁夏首府银川,下午考察组赶赴贺兰山世界岩画馆,与贺兰山岩画管理处的领导和该单位部分岩画研究者进行了座谈,探讨宁夏贺兰山岩画的研究与开发利用课题。贺兰山岩画管理处针对实际工作以及游客所提意见,希冀能够得到中央民族大学中国岩画研究中心学术研究的支持。并希望中国岩画研究中心的博士、硕士能够针对贺兰山世界岩画馆的具体工作展开相关应用性研究。

随后的数天,两位博士及两位硕士,首先对贺兰口洪积扇区域内的岩画进行调察,接着对沟口内两侧崖壁之上的数组岩画展开相关调查工作。虽然山路崎岖,攀爬困难,但并未阻挡考察组成员们想要近距离接触古代人类的所造之物——岩画的迫切心情。事后,考察组的部分成员还与当地人进行攀谈,了解当地群众对岩画的认识与感受。

在考察期间的201594日下午,考察组专程赶赴银川市,与宁夏岩画研究中心的研究者们进行座谈。双方针对当前贺兰山岩画研究的瓶颈问题、保护问题、开发利用等课题展开讨论。张亚莎教授认为,贺兰山岩画研究虽然已经取得了很多成果,但是某些题材的研究仍然存在诸多难度,每个岩画点的资料都需凿的非常详实。宁夏岩画中心的李彤主任提出,中国岩画研究中心和宁夏岩画研究中心能够资料共享、人员共享、课题共享,能够为宁夏岩画研究的进一步发展共同努力,携手合作。 

 本次贺兰山岩画调查的感受是:

1、岩画研究是一项非常辛苦的野外田野调查工作,不仅需要团队协作,而且需要专门的、了解岩画情况的当地专家和知情人的帮助才能更好的完成;

2、不同阶段的实地调查工作对研究的持续进行不可缺少,是非常重要的环节;

3、调查工作不是一蹴而就的,需要具有良好的耐心、坚持不懈的毅力和坚忍不拔的吃苦精神,同时也需要多次考察的经验和实践积累;

4、科学研究不是纸上谈兵,需要在实践中不断质疑、验证、修正,去伪才能够存真;

5、兴趣是成功的第一要素,能够被所研究的东西深深吸引,是坚持下去做好研究的基本要素之一,对岩画研究没有强烈的喜欢以及探究挖掘的兴趣,是不可能做好岩画研究的。

6、贺兰口的岩画正在逐渐消失之中,本次调查的岩画数量已经大大少于七、八十年代专家们所调查时的岩画数量,很多岩画已经非常模糊,甚至无法辨认。

7、岩画保护的力度和方法需要加强。

贺兰山岩画调查 - 中国岩画研究中心 - 中国岩画研究中心
                                                                                 
贺兰山岩画调查 - 中国岩画研究中心 - 中国岩画研究中心

   贺兰口岩画调查测量中    

 


      

   

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017