注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国岩画研究中心

Rock Art Research Association of China

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国岩画研究中心始建于1992年,创始人为我国著名岩画专家陈兆复教授。中国岩画研究中心是国际岩画组织联合会的会员组织之一,主要从事中国境内岩画资料搜集整理及学术研究工作,也密切关注世界岩画研究事业的最新动态。中国岩画研究中心现任主任张亚莎教授是国际岩画组织联合会的中国代表,国际史前及原史科学协会会员。同时,也是《岩画研究》(澳大利亚)、《文学和艺术研究期刊》(美国)等国际学术期刊的评审人。张亚莎教授的主要学术研究领域为艺术史、藏族艺术和岩画。目前,中国岩画研究中心每年招收3名硕士研究生和1—2名博士研究生

网易考拉推荐

史前岩画的保护与展示  

2014-06-18 08:33:24|  分类: 理论研究/Resear |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史前岩画的保护与展示

倪喜凤

概要:Dr.Stan Beckensall在《史前岩画的保护与展示》一文中列举了当今英国在岩画保护与展示方面的诸多实例,由此阐释了岩画在调查发掘、记录方式以及开放展示中存在的问题以及合理的做法.

作者首先指出英国在岩画研究上偏重于对岩画记录技术的改进,然而仅仅靠完善记录无法实现对岩画的保护与展示,探索适宜岩画保护的自然与人为环境才是更重要的。对此作者举了一个例子,即对于岩画表面地衣植物的评估与治理。英国许多岩画区都存在地衣植物,需要合理评估这些植物的利弊之处,再加以治理。

作者继而提出了把岩画置于整体环境中考量的必要性,如Ravensheugh地区的杯形圆石,除了调查发掘岩画之外,对其周边遗迹的发掘也至关重要。然而对于已发掘岩画区是否应向公众开放,作者则持保守态度。

接下来作者通过正反两个例子阐述了英国对岩画点保护的现状。克尔玛汀(Kilmartin)博物馆对岩画祭祀点采取设置栅栏、标志牌、观景点等设施避免人与动物对岩画的肆意破坏;然而另一方面,有的人却总是故意损害岩画,当地人民对岩画保护的贡献应该得到当局的资金支持。

文章最后,作者呼吁在目前没有有效的化学方法全面保护岩画的实际下,应该发展更新的科技和更多的途径来保护岩画这一全人类共有的文化遗产。


史前岩画的保护与展示 - 中国岩画研究中心 - 中国岩画研究中心
 
 地衣植物对岩画造成裂隙和破坏
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017