注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国岩画研究中心

Rock Art Research Association of China

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国岩画研究中心始建于1992年,创始人为我国著名岩画专家陈兆复教授。中国岩画研究中心是国际岩画组织联合会的会员组织之一,主要从事中国境内岩画资料搜集整理及学术研究工作,也密切关注世界岩画研究事业的最新动态。中国岩画研究中心现任主任张亚莎教授是国际岩画组织联合会的中国代表,国际史前及原史科学协会会员。同时,也是《岩画研究》(澳大利亚)、《文学和艺术研究期刊》(美国)等国际学术期刊的评审人。张亚莎教授的主要学术研究领域为艺术史、藏族艺术和岩画。目前,中国岩画研究中心每年招收3名硕士研究生和1—2名博士研究生

网易考拉推荐

【转载】中原已发现岩画超6000处 凹穴为主研究迫在眉睫  

2012-01-20 14:39:07|  分类: 学术动态/Latest |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年12月16日 14:20 来源:中国社会科学报

12月11日,中国岩画研究中心“中原岩画课题启动仪式”在中央民族大学举行。据介绍,该课题预计2014年6月完成,最终调查成果将成为学界研究“中原岩画”最全面翔实的一手资料。

中原已发现岩画超6000处

岩画被誉为“刻在石头上的文明史”,指史前人类在以岩石为代表的材料上制作的图形绘画,体现文字诞生之前人们的世界观。目前超过150个国家或地区均发现了岩画。

在很长时间里,中国岩画一直没有受到重视,因此,国际岩画学界一度认为中国无岩画。中央民族大学教授、联合国教科文组织岩画委员会执行委员陈兆复在其所著《中国岩画发现史》一书中,将中国岩画分为六个地区:东北、内蒙古地区;宁夏、甘肃、青海地区;新疆地区;西藏地区;西南地区;东南沿海包括香港、澳门和台湾地区。该书没有提到“中原岩画”。

  文化发达的中原地区真的是“岩画空白区”吗?本世纪初,位于河南省中部的禹州、新郑、新密三市交界处的具茨山地区大量的凹穴、沟槽和棋盘形方格等几何形岩画被学界认知,“中原岩画”这一“空白”得以填补。陈兆复认为,具茨山岩画的发现正是在中原地区中心的新郑一带。这里自古就是中华文明摇篮,岩画的发现或将为中国文明起源带来全新认识。

中央民族大学中国岩画研究中心教授张亚莎告诉记者,河南地区岩画体量巨大、表现主题独特、时代早、分布区域集中而确定,是自成体系的岩画分布区域,故以“中原岩画”名之。

除了具茨山地区岩画,在河南省方城县、淅川县、镇平县、南召县、舞钢市等地还发现超过4000处岩画。

2008年11月,河南省新郑市岩画爱好者率先开展大规模具茨山岩画调查活动,发现岩画2000多处,引起学界高度关注。方城县文物局局长李迎年告诉记者,目前已探明县内13个镇分布有岩画2000多处,面积达2200平方米。

“中原岩画”研究迫在眉睫

在国际学术界,“凹穴岩画”被认为是人类历史上最早的岩画和艺术形式,也是国际岩画学界研究的热点。南京师范大学教授汤惠生告诉记者,具茨山大规模发现“凹穴岩画”扩大了学界对中国岩画分布区域的认识,为中国旧石器时代晚期艺术形式研究提供了考古学新依据。但目前的研究才刚刚开始,张亚莎认为,从已出版的研究成果看,关于“中原岩画”的文章多从神话学或文化人类学角度作介绍或初步分类,未见严格意义上的考古学或岩画学研究著作,对具茨山岩画的调查也没有看到专业性调查资料出版。

基于此,2009年和2010年暑期,课题组在新郑市及禹州市原有岩画调查基础上,对具茨山岩画进行了更加翔实细致地调查。课题组采用高精度GPS和全站仪等高科技设备,对岩画进行测量、定位、绘图、拍照、记录、归档、整理。这次调查采用了岩画“身份证”式登记方法,用数字、文字、字母、符号等分别代表岩画年代、地名、代号、所处方向、个体编号等9项信息,按国家第三次文物普查标准,区域与重点调查结合,实地调查并现场测绘,建立了详细的具茨山岩画电子档案,开启了中原岩画的科学研究。

继具茨山岩画发现后,河南省境内很多县市陆续发现岩画分布点,南阳市方城县的发现尤为引人注目。汤惠生亲赴方城考察。他认为,方城岩画分布范围广、数量庞大、种类丰富,具有中原岩画的典型性且保存完好,便于集中研究,具有极高的调查研究价值。

张亚莎介绍,课题组目前已完成对具茨山一带新郑、禹州两市境内岩画资料的调查,预计2012年4—5月将主要开展对方城县岩画点全面细致地调查。调查方案基本延续具茨山调查模式,在某些重要地点还将做考古试掘和清理。

研究虽有难度却有信心

以凹穴为主的“中原岩画”这一新岩画类型,不仅给岩画界、考古界带来惊喜,对早期中国历史和神话研究界也有重要意义。

中原岩画的发现不仅为研究上古神话提供了极大的想象空间,还激起了更多学者的研究热情。短短几年内,在禹州、新郑、新密三市及方城县等地多次召开岩画研讨会和论坛,一大批研究著作和画册出版面世。

“中原岩画”研究面临诸多现实问题。首先是解读难。汤惠生说,国际学术界对“凹穴岩画”的解释种类繁多。具茨山凹穴岩画被发现之后,学者们对其含义也作过种种设想,认为其可能具有包括远古祭天活动的遗存、“帝台之棋”的宗教意义、凹穴的生殖崇拜内涵等,甚至认为其可能是中国文字的来源之一。但目前的解读多属推测,其含义的进一步确定将是一个漫长而复杂的工程。其次是断代难。有着丰富考古经历的李迎年告诉记者,“凹穴岩画”时间跨度大,不能套用考古学研究范畴,也没有成熟的经验和范式可循。中央民族大学教授龚田夫认为,中国岩画不像欧洲洞窟岩画那样可用碳14检测得出准确断代依据,目前很难找到科学断代方法,这是绕不开的大问题。

汤惠生告诉记者,研究中存在的诸多困难让很多考古界人士将岩画研究拒之门外。“但不能因此就放弃对‘凹穴岩画’的研究,我们应该以更加积极的态度面对这个问题。这也是此次课题启动的重要原因。这将是一个长期的、动态的研究过程,我们充满信心。”

记者 唐红丽 文/图

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017