注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国岩画研究中心

Rock Art Research Association of China

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国岩画研究中心始建于1992年,创始人为我国著名岩画专家陈兆复教授。中国岩画研究中心是国际岩画组织联合会的会员组织之一,主要从事中国境内岩画资料搜集整理及学术研究工作,也密切关注世界岩画研究事业的最新动态。中国岩画研究中心现任主任张亚莎教授是国际岩画组织联合会的中国代表,国际史前及原史科学协会会员。同时,也是《岩画研究》(澳大利亚)、《文学和艺术研究期刊》(美国)等国际学术期刊的评审人。张亚莎教授的主要学术研究领域为艺术史、藏族艺术和岩画。目前,中国岩画研究中心每年招收3名硕士研究生和1—2名博士研究生

网易考拉推荐

方城凹穴岩画调查进行时  

2012-04-05 23:14:48|  分类: 田野调查/Fieldw |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人类永远不缺乏想象力。我们可以猜想,千百年前的先人,在晴朗的夜晚仰望星空,漆黑苍穹仿佛画布,闪烁的繁星似乎勾勒着种种图案,表达着造物者的神力或天启。他们会不会因此秉持着崇敬的心,将这些图案刻画于脚下的岩石?

我们同样可以设想,千百年前的先人,依靠着自然的恩赐,倚仗着风调雨顺的好年成,实现丰衣足食的愿景。在神秘莫测的大自然面前显得无力与渺小的他们,会不会秉持着敬畏的心,在赖以生存的田地周边,按时举行某种仪式,以求农作物的丰产,并且在这些仪式中在岩石上刻画出特定的符号?

我们甚至还可以假想,千百年前的先人,在闲暇无聊的时光,同样需要娱乐活动来丰富生活,于是,他们会不会在生活的村庄或劳作的农田边的岩石上,制作一些类似棋盘的游戏工具?

这些疑问没有答案,但这些疑问引起我们的无尽好奇,而所有这些疑问的起因,便是近年来中原地区大量发现的凹穴岩画遗迹。

所谓凹穴岩画,即古人在岩石上打磨形成的凹陷圆穴,通常是多个凹穴组合出现,通过不同的组合形态抽象地表达古人的某种思想意识,这与以往所见动物岩画或者人面像岩画通过具象表达思想具有显著差别,其制作手法与以往所常见的涂绘岩画也完全不同。

中央民族大学民族学与社会学学院文博系,为推进对近年来中原地区大量发现并引起广泛关注的凹穴岩画的研究工作,先后于2009年7月和2010年7月在河南省新郑市与禹州市境内的具茨山地区,调查岩画上千幅,其中绝大部分是凹穴岩画,它们多为5至12个单体组成一排或两排并列,或组成梅花形状,这种组合形式所代表的内涵目前还不能得到很好的解释。

凹穴岩画并不局限于新郑和禹州的具茨山地区,在具茨山以南的方城县也有发现。2012年4月1日中央民族大学民族学与社会学学院文博系、中国岩画中心师生组成的调查队,前往方城县开展岩画调查工作,在方城县的清河乡、古庄店乡,调查到一系列凹穴岩画。从初步结果来看,方城县的凹穴岩画,与具茨山凹穴岩画有共通之处,也存在较大差别,最明显的是其组合方式多为在双排的两端各有一个单体圆穴。

凹穴岩画以前仅在欧洲、澳大利亚等地发现,对其解释观点各不相同,在我国发现则是首次。中原地区凹穴岩画的发现,其重要意义不仅在于打破了中原地区无岩画,中国岩画仅分布于北方地区、西南地区和东部沿海地区的传统认识,还在于宣告了一种新的岩画体系,即中原凹穴岩画体系的形成。它既不同于北方的狩猎和人面像岩画体系,也不同于西南地区和东部沿海地区的图像符式岩画体系,是对中国乃至世界岩画资料的丰富,同时对中原地区古代文化的认识也是不可或缺的重要部分,其制作时代、分布状况、意义与内涵,都亟待深入研究。

 

方城凹穴岩画调查进行时 - 中国岩画研究中心 - 中国岩画研究中心

 

方城凹穴岩画调查进行时 - 中国岩画研究中心 - 中国岩画研究中心

 

方城凹穴岩画调查进行时 - 中国岩画研究中心 - 中国岩画研究中心

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017