注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国岩画研究中心

Rock Art Research Association of China

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国岩画研究中心始建于1992年,创始人为我国著名岩画专家陈兆复教授。中国岩画研究中心是国际岩画组织联合会的会员组织之一,主要从事中国境内岩画资料搜集整理及学术研究工作,也密切关注世界岩画研究事业的最新动态。中国岩画研究中心现任主任张亚莎教授是国际岩画组织联合会的中国代表,国际史前及原史科学协会会员。同时,也是《岩画研究》(澳大利亚)、《文学和艺术研究期刊》(美国)等国际学术期刊的评审人。张亚莎教授的主要学术研究领域为艺术史、藏族艺术和岩画。目前,中国岩画研究中心每年招收3名硕士研究生和1—2名博士研究生

网易考拉推荐

中国岩画研究中心“中原岩画”项目启动仪式顺利举行  

2012-01-20 14:50:21|  分类: 学术动态/Latest |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2011年12月11日上午9时,中国岩画研究中心“中原岩画”项目召开了启动会议。河南省新郑市副市长刘五一、新郑市党史办主任刘如江、新郑市旅游和文物局局长宋守杰、南阳市文物局文物科长苏磊、南阳市古建所副所长王歌莺、南阳方城文物局局长李迎年、禹州市文化局代表刘俊杰等参加了项目的启动。南京师范大学汤惠生教授、中央民族大学肖小勇教授应邀参加了会议。中国岩画研究中心张亚莎教授及其岩画研究团队,主办此次项目启动仪式。

会议由民族学与社会学学院文物与博物馆系系主任肖小勇教授主持,他代表中央民族大学宣布“中原岩画”项目启动。中国岩画研究中心张亚莎教授指出,此次项目应该是一种尝试,是高校研究机构与地方文物部门首次结合共同来完成一个大型科研课题,对于中国岩画研究中心来说也是教学与科研实践密切结合的一次尝试,具有十分重要的意义。中国岩画研究中心特聘教授、南京师范大学的汤惠生教授认为中原岩画以其独特的凹穴岩刻类型,在中原以具茨山为中心绵延至南阳、驻马店、平顶山等地,形成很大区域共有的独特文化现象,在中国岩画及世界岩画中,都具有特殊性,该项目将会显示出重要的学术意义。

此外,河南省新政市副市长刘五一先生阐述了具茨山岩画发现调查及研究的过程。河南南阳市方城县文物局长李迎年先生介绍了方城近年来凹穴岩画发现与调查的基本情况。与会各方共同参与讨论该项目的具体问题并最终形成《中原岩画研究项目计划书》。这也标志着此次“中原岩画”的项目启动会议圆满结束。

最后中国岩画研究中心张亚莎教授做了总结发言,认为中原岩画的重要意义显然已达成各方共识,希望以后各方按《中原岩画研究项目计划书》的精神,履行好各方的职责,共同为中原岩画研究做更多的事情。并预祝中原岩画项目取得好的研究成果。

会议结束,全体代表合影留念,并预祝今后的合作成功!


中国岩画研究中心“中原岩画”项目启动仪式顺利举行 - rockarttribe - 中国岩画研究中心
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017